网站首页 |
分会介绍 |
组织机构 |
学术活动 |
国际交流 |
信息发布 |
通知公告 |
重要新闻 |
行业信息
技术前沿 |
评奖系统 |
项目实例 |
编辑出版 |
论 文 库 |
专家观点 |
轨道交通 |
友情链接 |
联系我们
理事会
理事单位
秘书处
专业委员会
最热新闻
 
中国土木工程学会城市公共交通分
【宜昌】公交:发展BRT 助推
【北京市】编制电动汽车充电规程
对交通模型的数学思考
人民日报:"互联网+"让出行更
2014年交通运输行业发展统计
全国最长(18米)纯电动公交车
广州交委发起关爱一线公交司机公
详细介绍 您现在所在的位置:首页 >> 组织机构 >> 详细介绍
学会30周年回顾
作者: 来源:

学会30周年回顾

  一、概况

  中国土木工程学会城市公共交通分会,创建于1979年8月8日,中国土木工程学会的分科学会,是经国家民政部批准设立的学术性社团组织。学会设理事会、常务理事会秘书处。理事会每四年换届一次。目前已是第八届。学会为国际公共交通联盟(UITP组织)会员。
学会的宗旨:贯彻“科学技术是第一生产力”的理论思想和“经济建设必须依靠科学技术、科学技术工作必须面向经济建设”的战略方针,加强城市公共交通的科研、生产营运单位之间的联系,使技术、科研与生产、营运实践中的科学技术、科学管理相结合,推进管理科学和科技进步,促进城市公共交通事业发展。
  目前,学会挂靠在上海交通投资(集团)有限公司,秘书处办公地点设在上海市北京西路275号。学会现拥有团体会员215人,理事会理事130人,学术委员85人,学会下设6个专业委员会;规划与管理专业委员会,团体会员74个;公共汽车与出租汽车专业委员会,团体会员91个;快速轨道交通专业委员会,团体会员20个;电车专业委员会,团体会员20个;城市轮渡专业委员会,团体会员10个;技术专业委员会,团体会员54个。
  学会会刊《城市公共交通》杂志社设在北京市,为全国公共交通行业唯一一份公开发行的国际国内刊物,每年出版12期。学会信息网站设在重庆市(网址:cupta.org)。
  学会秘书处每月出版1期《城市公交》文摘报。城市轮渡专业委员会每年出版4期《城市轮渡》期刊。
  三十年来,学会及其专业委员会举办了很多次年会和各种学术研讨会,出版了各类学术书籍、论文集100多本,出版定期会刊《城市公共交通》总计132期,定期出版《城市公交》文摘报103期,(以上数据至2009年6月底为止),可谓是硕果累累。学会在其成立至今的三十年里,对中国公交事业的发展起了重要的推动作用,被建设部评为先进社团组织。

  二、学会历史回顾:

  1、学会历届常务理事会组织机构分工情况:

  第一届常务理事会(原学术委员会)

  主任委员:李伯海
  副主任委员:陶铜仕、劳远盛
  学术秘书:姚金龙、左德钫

  第二届常务理事会(原学术委员会)

  主任委员:李伯海
  副主任委员:陶铜仕、劳远盛
  学术秘书:姚金龙、左德钫
  第三届常务理事会
  理事长:蔡君时
  副理事长:汪光焘 左德钫 区邦权 希光第
  蔡庶华 姚金龙 王根芳
  副秘书长:徐 诚

第四届常务理事会

  理事长: 蔡君时
  副理事长: 蔡庶华 姚金龙 王根芳
  区邦权: 希光第 左德钫
  秘书长: 黎干生
  副秘书长: 徐 诚 张奎福

第五届常务理事会

  理事长: 陈妙法
  常务副理事长兼秘书长: 黎干生
  副理事长: 丁振武 左德钫 吴长均 希光第 张润田 张奎福
  副秘书长: 沈仲元 学术秘书 袁建光

第六届常务理事会

  理事长: 金 鑫
  常务付理事长兼秘书长:姜培顺
  副理事长:兰 荣 冯幸福 张润田 赵庆华 田伯勋 王显民 高毓才 卢 凯
  副秘书长:袁建光

第七届常务理事会

  理事长: 卞百平
  常务副理事长:沈建民
  副理事长:张朝献 王德兴 张润田 王显民
  冯幸福 丁 纯 赵小元 陈万雄 徐金龙
  秘书长: 姜培顺
  副秘书长:袁建光

第八届常务理事会

  理事长:李文辉
  常务副理事长:王秀宝
  副理事长:彭立煌 迟旭东 崔树森 冯幸福 郭 智 何宗海 隋悦家 谢正光邱伟方 陈 蛇 胡剑平
  秘书长: 姜培顺
  副秘书长:袁建光 陆 旭

  2、学会历届理事会简介:

  第一届委员会(1979年~1983年)

  20世纪70年代末,我国的城市公共交通事业有了较快的发展。当时,全国部分从事城市公共交通行业的同志有一个共同的愿望,希望在全国成立城市公共交通学术委员会,旨在总结推广国内外城市公共交通科研技改等方面的新经验、新成果,加强城市公共交通学术交流活动,努力实现城市公共交通现代化。
  1979年8月8日,学会的前身中国建筑学会城市公共交通学术委员会在江西庐山举行成立大会。参加会议50人,聘任学术委员48人。国家城建总局(建设部前身)李伯海当选为主任委员,由姚金龙、左德钫、张林三人组成秘书组,主持日常工作。
  1980年3月,学会创办的《城市公共交通》杂志作为会刊出版,并将原《电车简讯》改名为《城市电气化交通》作为第二会刊。1982年1月,《城市公共交通》编辑部增编了《供您参考》为不定期副刊(即现在重庆的《供您参考》,全国公交协会成立后,经协商,划归为协会会刊),其任务是为全国公交企业和主管部门及时提供各种信息。
  学会第一届委员会在其四年任期中,做了不少有意义的工作。如1980年7月,以中国建筑学会城市公共交通学术委员会副主任委员劳远盛为团长一行十三人对美国进行了友好访问;1981年8月,全国轻轨交通学术研讨会在长春市举行,探讨我国城市轻轨交通的可能性与必要性;1981年11月2日,在重庆市召开了城市公共交通企业管理学术讨论会,研究在公交企业中推行经济责任制的问题;1983年1月,在湖南湘潭召开快速有轨电车的技术讨论会,进一步探索和开发这项新技术,讨论了车辆技术的初步方案。

第二届委员会(1983年~1987年)

  1983年11月21日,学会在西安市召开了公共交通学术委员会年会,聘请了第二届学术委员会委员共90人。会议推举李伯海同志为第二届学术委员会主任委员。会议讨论并确定开展学组活动,成立了七个专业学组:即城市公共交通规划、运输、结构学组;公交企业管理和经济政策学组;城市公共汽车学组;城市电气交通学组;城市出租汽车学组;城市轮渡学组;城市客车装配学组。
  第二届委员会期间,学会开展了一系列科研和对外交流活动:1984年5月22日至25日,在合肥市召开城市公交客流调查学术研讨会,会议总结交流了各地客流调查成果和经验,并指出城市客流调查向更科学化的前景发展;6月,学会邀请日本京都大学教授吉川和谷在西安市讲授“城市综合交通及公共交通系统”,中国专家讲演了多个专题,中日双方专家还进行了交流讨论;1985年,公共交通规划学组在上海举办交通干部训练班,由巴西籍华人徐有英博士介绍巴西大区域规划的发展过程,以及综合规划的作用;1987年受日中经济协会邀请,组织了城市公共交通规划与管理考察团访问了日本,了解了公共交通管理的机构和方法,特别是多种公共交通体系、多家经营、相互竞争协调发展,给我国提供了有益的启示。
  学会第二届委员会积极贯彻年会时提出的工作建议和计划,并通过学会和地方行政部门以及华东46家公交企业的配合,向中央写报告,反映情况,促成了国务院(85)59号文件的颁发。这个文件就是国务院批转城乡建设环境保护部“关于改革城市公共交通工作的报告的通知”。这个文件有力地推动了城市公共交通进一步发展,初步改善了公交企业的经营状况,提高了公交在社会上的地位。
  1986年、学会委员王显民、徐诚、周同雷主编的《城市公共交通企业管理》一书出版发行。

第三届理事会(1987年~1991年)

  1987年学会在武汉举行年会,选举产生第三届委员会委员54名,由蔡君时担任主任委员。1988年经中国科协批准,将专业委员会升格为国家二级学会,归属中国土木工程学会领导,定名为“中国土木工程学会城市公共交通分会”,原委员会主任委员改为理事长,委员改为理事。并将原来的七个专业学组调整为四个专业委员会。即规划与管理委员会、公共汽车与出租汽车委员会、电气化交通委员会、城市轮渡委员会。
  在中国科协与中国土木工程学会的领导下,第三届理事会遵循党的基本路线“一个中心,两个基本点”和科协提出的“科技为经济建设服务”的方针,举办了两次年会和三次工作会议,做了许多工作。如接受建设部城建司的委托,由学会负责主持《城市公共交通产业政策实施方法》的起草,召开了一系列的调查会,研讨会和论证会。
  第三届的学术活动还比较好地发挥了各专业委员会的作用,在内容上也更切合实际需要。如在《乘务学》的学术活动中,突破了学会单独作战的方式,与十个省、市、自治区的公交学会、协会联合举办学术研讨会,不仅使活动的规模、次数扩大,而且学术讨论的深度、论文的水平均有很大提高,从而受到全国公交的广泛欢迎,对实际工作起了很大的推进。
  第三届在组织上进行了改革,增聘了60位学术委员,直接建立了与大中城市公交企业的联系,为学会增添了生机,并初步解决了长期困扰学会施展活力的经费问题,学术活动频频开展。
  在制度建设上,第三届开始建立起各项工作制度和必要的规章。出版工作方面,规划与管理委员会编辑出版了《乘务学》第一、二、三辑,收入优秀论文81篇,60万字;公共汽车与出租汽车委员会、城市建设研究院、北京市公共交通研究所、长春市公交总公司联合编辑出版了《城市公共交通标准汇编》,分两册,74.7万字;城市轮渡委员会创办了《城市轮渡》内刊。
  学会还建立咨询总部,积极开展科技咨询工作,第三届理事会的出色工作,受到中国土木工程学会表彰,并被评为优秀分科学会。

第四届理事会(1991年~1995年)

  学会1991年年会在江苏省无锡市举行,98个单位的182名代表参加了会议。当时担任建设部城建司司长汪光焘、中国土木工程学会副秘书长罗祥麟专程前来参加会议并作了重要讲话。会议选举产生第四届理事会理事72名,聘任学术委员78名,由蔡君时任理事长。会议一致同意上海公共交通总公司为学会挂靠单位;增设快速轨道交通委员会,原电气化交通委员会相应改名为电车委员会。
  第四届理事会按照《关于学术会议组织管理的规定》,进一步加强学术活动的领导,提高学术水平。学术活动的内容也更针对公交产业的技术与管理方面的实际问题。同时第四届积极开展咨询工作为经济建设服务,扩大了学会的作用与影响,为学会提供了经费。
  编写出版《城市公共交通服务工程学概论》。规划与管理委员会编辑出版了《乘务学》第四辑;公共汽车与出租汽车委员会编写了《城市公交企业技术工人应知应会问答》。
  第四届理事会期间,学会进一步开展对外交流,组织多批团组赴美国、日本进行城市公共交通的广泛考察,参加国际学术会议,建立与国际学术组织的联系等。
  第四届理事会贯彻科协四大精神,围绕十年发展规划和“八五”计划中科技发展的要求,通过学术活动,联系科技部门、生产厂家和公交企业,实现三个促进两个坚持(即促进科技进步,促进城市建设,促进公交两个文明建设,坚持学会工作的改革开放,坚持民主办会),在学科创新、重大科技项目突破、学术书刊出版、为公交企业解决现实问题四个方面都作出了较大贡献。

第五届理事会(1995年~1999年)

  1995年10月10日,学会在烟台市召开了第五届理事会暨年会。会议选举出第五届理事会理事89人,学术委员52人,由上海市公用事业管理局党委书记陈妙法担任理事长。1997年8月,学会在乌鲁木齐市召开了五届二次常务理事扩大会议,会议决定学会挂靠单位为上海公交控股有限公司。11月,在珠海市召开了五届二次理事会暨年会及五届三次常务理事扩大会议。98年,在贵阳市召开了五届四次常务理事扩大会议及学会会刊《城市公共交通》创刊十周年纪念会。
  第五届理事会期间,组织了不少有意义的活动:97年5月,学会在上海举办了“城市公共交通学会五届二次理事会暨年会征集论文评审会”;10月,又在上海举办了“中国中小城市公交改革发展研讨交流会”。
  五届理事会取得了丰硕的学术成果:1996年学会3篇论文被入选中国土木工程学会年会论文集;学会参与上海浦东新区绿皮书《社会发展报告》写作工作,撰写了浦东新区公交改革的专题;参与编写了《实用客运英语三百句》一书;被建设部评为先进社团等。

第六届理事会(1999年~2003年)

  自1999年10月起,学会六届理事会先后在河南郑州、广西南宁、山东青岛、上海分别召开了六届一次、二次、三次、四次理事会暨年会,紧紧围绕全国公交行业的改革和发展,确定了具体的研讨课题,开展研讨活动。理事会于2001年在上海成立了由公交行业技术权威和专家组成的技术专业委员会;由学会推荐的周冠成一文被评为中国土木工程学会第四届优秀论文三等奖;学会于2001年和2002年先后在重庆主办了“2001中国重庆轻轨、地铁及城市建设展览会”、“2002中国西部(重庆)现代交通展览会”;2002年年初,学会应广西南宁市建设局邀请,组织了全国部分从事公共交通事业的专家赴南宁参加“南宁市公共交通发展及公交企业改革研讨会”,为南宁市政府改革公交决策提供参考,对最终促进南宁市公交改制起到了指导、参谋的作用;学会在上海和天津分别举办了“全国公交场站建设研讨会”;积极参与了国际公共交通联会(UITP)在上海召开亚太区公交会议的会务筹备工作。学会选送的3篇论文被国际会议全部录用,并进行了交流发言。同时,学会还承担了全国公交系统参加UITP亚太区会议的组织、接待、编辑通讯录等一系列工作。
  协助建设部在上海召开行业标准会议。2000年11月15日建设部和上海市城市交通管理局在上海召开《城市公交空调客车系统技术条件》审查会议,受建设部委托,学会推荐了这次会议的评审委员会委员和专家,并承担该会议的全部工作;受中国土木工程学会委托,学会于2001年协助开展了“香港青年土建科技冬令营”活动;协助建设部信息中心于2002年初开办了城市交通规划、法规讲座,学会推荐了北京、上海共3位专家前往讲课;承担了建设部委托的“城市公共交通企业识别服”标准和“电脑报站器”标准制订的任务。
  协助学会原理事长蔡君时教授出版《世界公共交通》一书;编辑出版《中国巴士与客车》年鉴图书。这部图书系统、全面地介绍行业资讯,记录中国城市公共交通和公路客运业的车辆技术装备现状、客车制造业的主流产品和技术;编辑出版《城市客车常见故障的诊断与排除》一书;编辑出版《清洁燃料公共汽车应用与发展论文集》,共汇编了30多篇“清洁燃料公共汽车应用与发展优秀论文”。
  学会先后组织了多批城市公交考察团赴美国、欧洲、日本等国家,走访了有关城市交通主管部门,考察了公共汽车、地铁等客运情况;于2002年7月15日协助上海市交通管理局接待了韩国釜山政策开发部部长,介绍了上海市公共交通设施和发展情况。

第七届理事会(2003年~2007年)

  第七届理事会四年期间,学会先后于2003年在昆明召开了“中国巴士快速交通研讨会”,发表了《昆明宣言》;于2005年在上海召开了《中国巴士快速交通行动大会》,会上有13个城市主管副市长和领导参与了“中国巴士快速交通联盟”的签字;于2006年在济南召开了《巴士快速交通运营实践大会》,会上济南公交总公司和杭州公交集团公司分别介绍了济南公交BRT工作开展情况和建设发展中的杭州快速公交。通过以上三次会议,我们学会在中国土木工程学会指导和支持下,以实际行动贯彻落实建设部《关于优先发展城市公共交通的意见》文件精神,进一步推进巴士快速交通系统在我国的开展,推动城市建设走可持续发展的道路。七届理事会期间,我国已有北京、天津、重庆、沈阳、杭州、成都、西安、昆明、济南、石家庄、常州、武汉、福州、厦门等十多个城市有序地推进快速公交系统的规划或建设工作。
  学会先后和各专业委员会在重庆年会、编辑部年会、规划与管理委员会年会,以及公共汽车专业委员会年会上举办了各种类型的交通信息化学术研讨会,及时推广了北京、上海、青岛、贵阳等公交在实施信息化管理方面的经验,以及科研机构研发的智能交通最新研究成果,促进了更多城市的应用。2006年是学会开展节能环保技术学术交流活动年:3月份在上海举办了“客车新能源、新技术研讨会”,对我国混合动力客车的发展现状和发展前景,以及新型环保节能车辆用油等方面的技术问题进行了交流探讨;9月份又在洛阳召开了电车专业委员会年会,进行了新型动力客车的专题研讨,上海介绍了超级电容车投入试运行的有关情况;11月份在济南年会上还举办了“城市公交环保节能技术研讨会”,进一步交流我国客车在新能源应用和环保节能方面的新经验、新成果。
  协助中国土木工程学会举办首届世界工程师大会第三分会“交通与超大城市可持续发展”主题会议;2004年3月,学会联合上海公交协会、浙江省公交协会、江苏省公交协会等三家行业协会,以及两省一市的道路运管部门在温州召开了“长三角地区公交行业发展战略研讨会”,就发展各种便捷快速的一体化城际客运交通形式展开了热烈讨论,取得积极成果;2005年3月,组织参加世界客车营运商大会。由世界三大客车权威组织――世界客车联盟(BAAV)、世界道路运输联盟(IRU)、国际公共交通联合会(UITP)联合主办的“世界客车与客运运营商大会”在上海召开,这次会议的主题是从客车技术、运营管理等角度,介绍全球客车与客运行业的现状与未来,阐述城市交通与城市间流动性需求的增长与挑战等,学会组织技术专业委员会部分成员参加了会议,并作了学术交流;2006年3月,承办了“中日大城市圈交通高层论坛”。该论坛由中国土木工程学会和日本国际建设技术学会、日本土木工程学会等联合主办;2006年9月举办了“城市公共交通运营组织与管理”讲座。2006年10月,学会与中国城市交通规划学术委员会、同济大学、建设部城市交通工程技术中心等单位共同主办了“同舟交通论坛”; 2007年10月举办了“中国科协第136次中国青年科学家论坛――2007城市公共交通智能化研究”。学会会刊和吉林大学、上海交通大学、北京市交通研究所、北京交通发展研究中心等单位具体承办了本次论坛。全国青年交通科技工作者、公交科研人员共100多人,就公交智能调度、信息采集、优先通行、智能化信息服务等方面作了互动式交流和系统研讨。论坛收到学术论文26篇,为公交优先、公交优秀、公交科技进步奠定了理论基础和推进公交行业智能化发展方向。
  学会承担的重大学术课题有:根据中国科协要求,立题编写完成《2005年度中国城市公共交通科技新发展概况》,作为资料性大型文献工具书《学科发展蓝皮书――2005卷》的组成部分;受建设部工程质量安全监督与行业发展史编委会委托,承担编写《1995~2005中国工程建设技术发展成就》一书中“城市公共交通工程”章节的内容; 2006年,学会与上海市城市交通管理局共同承担了《亚洲城市公共交通先进水平研究》课题。
  学会编辑出版的重点科技学术书籍有:《中国城市公共交通手册》、《城市客车常见故障的诊断与排除》、《中国巴士客车年鉴》、《中国城市品牌客车概观》等书籍。由学会会刊牵头组织的专业人员策划编写的《中国城市公共交通手册》历时一年多,收集整理了全国31个省、市、自治区共661个城市公共交通方面的相关资料,是近年来比较完整反映城市公共交通综合情况的一部大型工具书。由于《手册》信息量大,它的出版发行,已为全国公交行业及有关机构研究查询相关资料提供了便利。
学会编辑出版的主要论文集有:《城市公交智能交通、规划与建设》、《中日大城市圈交通高峰论坛文集》、《中国巴士快速交通和城市公交环保节能论文集》、《长三角地区公交行业发展战略论文集》和《中国科协城市公共交通智能化研究论文集》。
  七届理事会设立了科技进步奖,在全国公交系统开展科技进步先进单位和个人技术能手评选活动。作为一项开创性的工作,学会从2004年开始,每两年开展一次评选活动,受到广泛欢迎。学会还从2006年起,进一步改进科技进步奖的评选办法,突出奖励在推动科技进步,促进公交优先发展中取得重大成果的研究项目及其领军人物。常务理事会审议通过了秘书处起草的《城市公共交通科技进步奖评选条例》,为今后科技进步奖的评选工作提供了执行条例。
  学会会刊《城市公共交通》在七届三次理事会期间经上级主管部门批准,于2006年成立了《城市公共交通》杂志社,并对会刊进行了重大改版,使内容更为丰富,既具专业性,又兼可读性,不但满足专业技术人员的学术需求,也为公交行业广大员工提供了增长知识的学习平台。目前,《城市公共交通》会刊发行已近5000份,发送单位近400家,行业覆盖率达80%。改版后的两年,会刊以各种方式扩展信息渠道,与近50家的公交报刊互为交流,做到了资源共享,编发范围不断扩大,信息时效加强。随着学会会刊影响力增大,科研机构和大专院校的来稿也不断增多。目前,国内已有百余所大学和科研院所来稿,在刊出的学术论文中,其中有多篇论文被其它期刊文献索引。
  会刊还通过开展两年一次的论文评选活动,评选表彰优秀论文和优秀通讯员,提高学术质量和凝聚力;学会网站中心改版,以崭新面貌出现,有关学会的重大活动、各地公交的重要信息等都能及时在网上发布;学会秘书处编发的《城市公交》文摘报,努力秉承面向公众的办报方针,以反映各地公交信息及时、量大的优势,吸引广大读者,发行量呈逐年上升趋势。
  学会还先后组织多批城市公交考察团赴国外十多个国家考察了解有关城市公共交通优先、公交企业管理、巴士快速交通运营模式,以及公共交通枢纽站运作等情况。每两年组织一次考察团赴比利时参观世界客车博览会,通过世界客车展的窗口,了解当今世界最新客车动态。
  七届理事会期间,学会加强了与国际公共交通联盟(UITP)的合作和交流。作为UITP成员,学会积极参与UITP在国际上举办的各类学术活动。2005年11月,在深圳召开的UITP亚太区会议上,学会被推荐为UITP亚太区副主席单位,卞百平理事长当选为UITP亚太区副主席。

  3、学会各专业委员会简介:

电车专业委员会

  电车专业委员会的前身是电气化交通委员会,于1991年改名,挂靠在上海巴士电车公司,拥有11个团体会员。电车专业委员会在学会的直接指导下,加强全国电车企业之间的联系和技术交流,推进管理科学和科学进步,促进电车事业的发展。截至2008年底,我国现有电车的城市共15家,拥有电车营运线路共79条(含北京3条电动车线路、天津1条有轨电车线路、大连2条有轨电车线路),拥有营运电车2558辆。

城市轮渡专业委员会

  城市轮渡专业委员会于1983年4月在武汉成立。武汉市轮渡公司为城市轮渡专业委员会挂靠单位,出版学术刊物《城市轮渡》。专业委员会目前拥有团体会员10个。

公共汽车与出租汽车专业委员会

  公共汽车与出租汽车专业委员会成立于1979年,挂靠在长春市公共交通总公司,拥有71个团体会员。
  公共汽车与出租汽车专业委员会积极开展技术发展、技术进步、技术研究等方面的学术探讨、交流和应用。通过各会员单位广大科技人员的工作,不断采用新技术、新材料、新工艺、新设备;不断改革和改进技术管理、保修体制和制度。为运营服务一线提供更好的车辆设备、运营调度设备、各项售票和服务设备等,以满足广大乘客的乘车需要并不断提高运营服务水平。

规划与管理专业委员会

  规划与管理专业委员会成立于1987年,挂靠在青岛市公共交通集团,拥有委员56人,分布在全国38个城市52家企事业单位。规划与管理专业委员会始终坚持以学术活动为中心,针对城市公交企业的热点、难点、重点问题开展理论研讨,组织经验交流,不断促进公交基础设施建设和管理的发展。

快速轨道交通专业委员会

  快速轨道交通专业委员会于1992年2月在北京成立,有全国城市地铁和相关部门十几个会员单位,北京市地铁总公司为主任委员单位。
  快速轨道交通专业委员会为全国城市快速轨道交通系统的学术交流性组织,多次开展了国内学术交流活动,对推动全国城市快速轨道交通的建设发展起到了积极的指导意义。

技术专业委员会

  技术专业委员会于2001年成立,挂靠在上海交通投资集团公司。技术专业委员会组织了多次学术交流会议,积极支持各家会员单位,营造科技创新氛围、积极应用新技术,推行节能减排工作、推动公交智能化,为我国公交事业构建了良好的技术交流平台。

  4、学会各媒体简介:

  会刊《城市公共交通》杂志

  《城市公共交通》杂志是中国土木工程学会城市公共交通分会主办的期刊,是我国唯一的城市公共交通行业综合性的学术期刊,具有国家统一刊号的正式刊物。
  《城市公共交通》创刊于1989年,最初刊名为《城市公共交通技术》,在1994年更改为现刊名《城市公共交通》。于1995年初,经国家新闻出版署批准正式取得了国家级期刊资格。
  《城市公共交通》面向全国公交企业、事业单位及有关科研院所,服务于公交各界广大读者。其宗旨是:全方位服务于全国公交,深化公交企业改革,广泛开展学术研讨和经验交流,促进科技成果转化,推动我国公交事业的改革和发展,加快全国城市公共交通事业现代化进程。

  学会网站

  学会网站成立于1999年上半年,以《中国城市公共交通》网站为其信息发布渠道,是学会信息的发布媒体。《中国城市公共交通》网站发布信息具有信息量大、传播速度快、信息面广等特点。

学会《城市公交》(文摘)

  学会编辑出版《城市公交》(文摘)。该报由学会秘书处编辑。每月出版1期,每期发行量近2000份,在全国公交系统发挥改革之声、信息之窗、科技之友、公交之家的作用。

  三、结束语:

  今天,我们回顾历史,展示成果,瞻望未来,心中充满激情和信心,并有决心依靠公交全体会员,团结协作、奋发努力,以振兴中国公共交通事业、振兴学会为己任,为中国公共交通的现代化进一步提供体制改革的新模式和技术上的创新,扩大国际间的学术交流,努力把学会推上一个更高的台阶。
 

相关评论


版权所有:中国土木工程学会城市公共交通学会 地址:上海市吴中东路555号 电话:021-34771755 传真:021-34771750
运营管理:重庆市公共交通控股(集团)巴驿公共交通站场管理公司 地址:重庆市渝中区民生路329号 电话及传真:023-63816719 技术支持:光荣网络