网站首页 |
分会介绍 |
组织机构 |
学术活动 |
国际交流 |
信息发布 |
通知公告 |
重要新闻 |
行业信息
技术前沿 |
评奖系统 |
项目实例 |
编辑出版 |
论 文 库 |
专家观点 |
轨道交通 |
友情链接 |
联系我们
最热新闻
 
中国土木工程学会城市公共交通分
【宜昌】公交:发展BRT 助推
【北京市】编制电动汽车充电规程
对交通模型的数学思考
人民日报:"互联网+"让出行更
2014年交通运输行业发展统计
全国最长(18米)纯电动公交车
广州交委发起关爱一线公交司机公
详细介绍 您现在所在的位置:首页 >> 编辑出版 >> 详细介绍
2014年12月公交报(1)
作者: 来源: 城市公共交通学会

中国土木工程学会九届四次常务理事会工作报告(摘要)
中国土木工程学会理事长 郭允冲
    中国土木工程学会九届四次常务理事会于2014年12月4日在北京召开,现将工作报告中有关公交方面的内容摘要如下:
    围绕“公交优先”战略开展系列学术活动
    学会举办了2013中国城市轨道交通关键技术论坛、2013中国国际轨道交通技术展览会及相关技术论坛、2013中国国际隧道与地下工程技术展览会、2013中国首届公共汽车节能大赛、2013“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛、上海国际节能与新能源汽车技术装备展览会、中国公共交通信息化推进产业联盟大会、在线充电式新能源公交客车(国际)交流会、中国城市公交客车LNG学术交流会、2013新能源客车创新论坛、现代有轨电车建设和运营交流会、2014年中国(青岛)城市轨道交通管理和技术创新研讨会、2014年“智慧勘测,智慧地铁”技术交流会、综合交通枢纽规划设计及城市快速路设计关键技术讲座、城市建设与交通工程专题研讨会,2014中国城市公共交通高峰论坛等学术交流活动,大力推进城市轨道交通技术进步,推广城市公共交通节能与新能源技术,展示了我国城市公共交通建设领域的最新研究与创新成果。
    关于2015年的工作安排:要做好学术交流活动。继续坚持倡导“公交优先”理念,积极开展城市轨道交通、城市巴士快速交通(BRT)等方面的学术活动。

2014中国土木工程学会城市公交学会年会
暨中国公交改革和发展高峰论坛在常州举行
    由中国土木工程学会城市公共交通学会主办,常州市公共交通集团公司承办的“2014中国土木工程学会城市公共交通学会年会暨中国公交改革和发展高峰论坛”于11月28日在常州举行,政府有关部门、公交企业、科研单位、高等院校、客车及零部件企业近300位代表参加了会议。
    本次论坛由城市公共交通学会副理事长、长春公共交通(集团)有限责任公司董事崔树森主持。城市公共交通学会常务副理事长、上海久事公司副总经理洪任初致开幕词。常州市交通运输局党委书记戴明水、中国道路运输协会城市客运分会理事长张国光分别致贺词。与会代表一致通过了由城市公共交通学会理事长、上海市交通委员会主任孙建平作的《学会第九届四次理事会工作报告暨2015年工作计划》,对学会一年来所做的工作给予了充分肯定。
    会议通过了增补常州市公共交通集团公司为城市公共交通学会第九届理事会副理事长单位、公司董事长蔡健臣为副理事长的决定。经协商,会议确定学会十届理事会将于2015年下半年在江苏省南京市召开,南京公共交通(集团)有限公司为承办单位。
    会议同期举办了“中国公交改革和发展高峰论坛”,论坛邀请国家交通运输部科学研究院副研究员彭唬,对城市公共交通可持续发展方面作了演讲。常州市公共交通集团公司董事长蔡健臣、北京市地铁运营有限公司副总经理徐会杰分别作了公共交通信息化建设和管理介绍、快速轨道交通的发展与趋势的主题演讲。通过论坛,与会代表达成共识:要进一步强化公共交通的公益地位,在未来更好地解决公交都市建设过程中一系列规划制定、政策出台、体制改革以及重大项目实施等问题,方便百姓出行。
    中国道路运输协会城市客运分会理事长张国光也表示,将在政府有关部门的指导下加强客运分会与学会的合作,充分发挥社团组织的桥梁和纽带作用,促进公交企业和客车及客车零部件企业的交流,并携手科研院校,共同致力于我国公共交通事业蓬勃发展!       公交学会

 “2014中国(上海)国际节能与新能源汽车技术装备展览会”暨“中国现代
有轨电车学术论坛”和“中国新能源客车创新与发展论坛”在上海世博展馆举办
    2014年12月18-19日,中国土木工程学会城市公共交通学会和鸿与智商业媒体,在上海世博展览馆举办“中国(上海)国际节能与新能源汽车技术装备展览会”,本次展会由国家科学技术部、国家工信部指导,5家地方行业协会联办、38家公交企业协办。展会集中展现了汽车行业中节能与新能源领域最新产品、技术与解决方案,特设“新能源汽车展”、“国际汽车展”、“客车技术展”、“天然气车展”、“商用车展”等主题展示。在展会开幕式上,对74家企业进行了颁奖。
    参加本次展会品牌云集,有宇通、金龙、金旅、申沃、申龙、万象、亚星、黄海等企业携旗下最新展品参展。
    展会期间,同期举行了“绿色交通国际峰会——中国现代有轨电车学术论坛”,和“中国新能源客车创新与发展论坛”。与会代表围绕现代有轨电车的技术发展,中国现代有轨电车现状、现代有轨电车的适用性研究等专题进行了探讨交流。同时,对新能源客车现状、应用和展望等内容进行了交流。来自全国公交企业100多位领导和代表参加了本次活动。代表们还参观考察了张江有轨电车在线营运情况。
           公交学会

 国内首家有轨电车创新中心在沪成立

    日前,由上海城市建设设计研究总院、同济大学特种土木工程技术研究所发起,德国黑森州中国合作促进中心支持的国内第一家有轨电车创新中心—中欧有轨电车创新中心在沪成立。该中心将涵盖中欧城市规划、交通规划、设计咨询、设备制造、运营、培训等领域,致力于建立国内领先的城市有轨电车技术创新国际交流平台与知识枢纽。
    未来作为上海第二层次公交方式,有轨电车发展规模约800公里,占中运量公交方式的80%。主要分布在郊区新城,以及如迪士尼、虹桥商务区等特殊区域,承担轨道交通没有覆盖或能力不足的公交客流走廊。
        摘自《新民晚报》

 

 

相关评论


版权所有:中国土木工程学会城市公共交通学会 地址:上海市吴中东路555号 电话:021-34771755 传真:021-34771750
运营管理:重庆市公共交通控股(集团)巴驿公共交通站场管理公司 地址:重庆市渝中区民生路329号 电话及传真:023-63816719 技术支持:光荣网络