网站首页 |
分会介绍 |
组织机构 |
学术活动 |
国际交流 |
信息发布 |
通知公告 |
重要新闻 |
行业信息
技术前沿 |
评奖系统 |
项目实例 |
编辑出版 |
论 文 库 |
专家观点 |
轨道交通 |
友情链接 |
联系我们
最热新闻
 
中国土木工程学会城市公共交通分
【宜昌】公交:发展BRT 助推
【北京市】编制电动汽车充电规程
对交通模型的数学思考
人民日报:"互联网+"让出行更
2014年交通运输行业发展统计
全国最长(18米)纯电动公交车
广州交委发起关爱一线公交司机公
详细介绍 您现在所在的位置:首页 >> 编辑出版 >> 详细介绍
2015年1月公交报(3)
作者: 来源: 城市公共交通学会

上海:以地沟油为燃料的公交车有望扩大至1000辆
    从刚开始的1辆,变为5辆、20辆、50辆、88辆、104辆,2013年12月,上海尝试将地沟油变废为宝,让公交车“喝”上地沟油的示范应用课题开展至今,这些动力十足的公交车在申城街头已经成为一道独特的风景。
  1月12日,记者从市食安办获悉,截至2014年年底,全市“喝”地沟油的公交线路已经有10条,累计行驶里程达到232.6万公里。专家介绍,如果公交车“喝”地沟油能在全市范围内进一步得到推广和政策扶持,上海每年产生的地沟油全部加工转化成新型混合柴油,可供全市6成公交车使用,公交车全部“喝”掉地沟油后,市民就不用担心地沟油重新回流到餐桌了。
* 有10条公交线路在使用
  地沟油是上海食品安全监管的重点,2013年,在市食安办的协调和推进下,同济大学、巴士集团、上海中器环保、市食品安全联合会、华谊集团研究院和市发展改革研究院等六家单位联合开展了市科委重大科研项目餐厨废弃油脂制生物柴油混合燃料在柴油公交车的示范应用。从第一辆使用地沟油制的混合柴油B5生物柴油在公交车上正式试运行以来,通过逐步运行和评估,目前全市已经有104辆公交车“喝”上地沟油,涉及的线路包括47路、55路、123路、147路、960路等10条路线。
  统计显示,截至2014年12月31日,104辆“喝”地沟油的公交车使用混合燃料后,累计行驶232.6万公里。公交车“喝”的混合柴油比例,也从刚开始的5%扩大到10%。在日前举行的公交车“喝”地沟油评估鉴定会上,专家一致认为,试点一年多以来,无论是公交车的运营稳定性,还是节能效果、排放标准,生物柴油都达到了辅助燃料的预期效果。
* 建议设地沟油专线
  “事实上,如果更多的公交车可以‘喝’上地沟油,上海每年产生的地沟油便完全可以在本市范围内消化掉。”市食品安全工作联合会副秘书长郑树松告诉记者,通过加强监管,上海进入规范处置渠道,处理地沟油已经从2011年日均不足20吨提高到2014年底的日均94吨。
  据课题研究小组的预测,全市每年产生的这些地沟油,可以制成2万吨左右生物柴油。按当前相对成熟的技术,即以10%的比例混入石化柴油使用,可调合生物柴油混合燃料约20万吨,供全市60%的柴油公交车(约9000辆)使用,“地沟油在本市范围内得到充分利用后,可以彻底避免再次流入餐桌的风险。”
  郑树松说,目前公交车“喝”地沟油还处于课题实验阶段。建议今后可以将诸如55路、123路等经典公交线路开成“地沟油”专线,可以增加市民对地沟油新应用技术的了解,“这样可以为今后地沟油制成的混合柴油进一步推广做准备。特别是通过亲自乘坐,市民可以发现,原来地沟油制成的混合柴油和普通柴油行驶起来没有两样。”
* 今后回收地沟油有奖励
  除了公交车“喝”了的部分,其余地沟油都去了哪里?郑树松介绍,本市有2个专门处理地沟油的企业,经处置的地沟油制成一定比率的混合柴油,可供锅炉燃烧、垃圾焚烧使用,沿海省份一些渔船也开始“喝”上这种混合柴油。不过,上海消化处理能力有限,在市容绿化局的许可和监管之下,还有部分地沟油被当做化工原料,运往周边省份日化加工厂。
  为了增强对地沟油回收的管理,上海已经实行了电子化监管,目前全市8个区县8000多家餐饮单位已经安装上了仪电集团开发的电子化计量、监管系统。市容绿化局除了使用电子眼对末端处理企业实施回收和运输的全程监管外,还各自派驻了协管员,24小时在工厂内加强监管。“可以说,经过多部门努力,上海本市范围内地沟油的管理是处于可控状态。”
  不过,郑树松也指出,现在地沟油的回收主要还是靠行政手段强制回收,不少餐饮单位额外增加了人员投入,由此导致对此并不积极,这可能也会使一些回收加工地沟油的“油贩子”有机可趁。“既然地沟油有一定的经济价值,政府对提供老油的餐饮单位就应该支付一定的费用。”郑树松透露,今年市食安办、市绿化局已经准备联合申请了一项地沟油整治的专项基金,监管部门可以根据电子系统中记录的餐饮餐位回收地沟油的数量,予以相应专项奖励。
本市正在制订混合油标准
  记者获悉,今年,全市“喝”上地沟油的公交车辆有望扩大至1000辆。由于地沟油处理成本较高,要进一步推广则需政策的大力扶持。最大的问题就是资金问题。课题组调研发现,如果本市将混合柴油全部用于公交车使用,公交车用油品补贴每年就需增加5.8亿元。
  另外,供柴油公交车使用的地沟油制混合柴油,还面临“名不正言不顺”的尴尬。比如,按照怎样的比例“调和”地沟油制生物柴油和矿物柴油。目前,《餐厨废弃油脂制生物柴油调合燃料(B5)(B10)》初稿已完成,B5标准已提交专家评审,B10标准将于今年6月完成。
                                                       摘自《客车联盟网》
广州2014年实现二氧化碳减排3.7万吨
    2014年,广州市交委通过制定《2014年广州市交通行业发展低碳交通工作方案》、《市交委大气污染综合防治工作方案(2014-2016年)》等文件,通过推广新能源公交车辆、淘汰营运黄标车、推进低碳项目等措施,全力推进广州低碳交通运输体系建设工作,2014年全年累计减少二氧化碳排放量3.7万吨。主要举措是:以能源结构调整为关键点,大力推进新能源公交车等工作;以低碳项目推广为支撑点,引领发挥典型示范作用;以营运黄标车淘汰为突破点,加大营运车辆尾气治理力度;以城市交通管理优化为着力点,系统提高交通承载力;以低碳理念倡导为驱动点,积极营造节能减排发展氛围;以责任监督机制为保障点,确保各项工作落到实处。
                                               摘自《广东省交通运输厅》


武汉7000余公交车载监控接入公安网
    以往,对于公交车上发生的案件,警方只能事后前往公交公司调看监控,可能延误最佳处置时间。即日,录播将变成直播。武汉警方透露,全市7000余辆公交车车载监控已全部接入市公安局监控平台,通过3G网络传送,警方可实时查看任意一辆公交车上的监控图像,快速应对各种情况。
    昨日下午,记者在市公安局视频监控运维管理中心看到,电脑屏幕同时显示着4幅监控图像,分别是公交驾驶室、车厢全景、后门和车外道路,民警说:“这不是录像,而是这台车里的现场直播。”
    在电子地图上,民警随机调取一辆正在行驶的554路公交车,屏幕上随即弹出这4幅实时视频监控画面,屏幕下方同时显示“车牌号码:鄂AE**09,驾驶员姓名:艾华(化名),当前时间:16:40,时速:19公里每小时”和车辆地理位置等信息。这些信息,能在突发事件发生时,让警方最快了解车辆状况,采取应对办法。
    民警介绍,武汉公交集团此前已在集团内部采用视频监控3G无线传输技术,但没有介入公安监控平台,警方无法第一时间了解现场情况。此次与警方两个监控平台联通后,全市任何一辆公交车上一旦发生暴恐袭击、不法侵害等警情,警方都能看到现场,大大缩短处置时间。
    据悉,去年8月,市公安局和市公交集团建立公交反恐防控安保联勤联动机制,在全市公交车上落实一套安全锤、一套灭火器、一套GPS系统、一套视频监控系统等“九个一”硬措施。目前,全市7000余辆公交车均已安装了GPS系统和4个视频监控探头。
    眼下,武汉公交集团正在建设公交车“一键式”报警系统,司机发现情况后,按下按钮,就可直接与警方对话。市公安局有关负责人介绍,车载视频监控与警方联通后,“一键式”报警装置相互配合,将大幅提高公安机关处警速度。
                                                        摘自《供您参考》

创新“八安八险”
    许多交通惨祸是由于交通参与者对道路交通安全法律法规和交通安全知识了解甚少,缺乏自我保护意识造成的。因此,安全成了一个永不退色的主题,更是一个永恒的话题,它与我们每个人的生活都息息相关,我们谁都离不开安全这一主题。
    近日,创新公交以“八安八险”(即,以遵章守纪为安,以违章蛮干为险;以小心谨慎为安,以逞强好胜为险;以精力旺盛为安,以心神不定为险;以集中精力为安,以麻得大意为险;以防微杜渐为安,以心存侥幸为险;以事前预防为安,以事后抢救为险;以车辆完好为安,以强超硬会为险;以安全例检为安,以蒙混过关为险)为主题的安全宣传教育拉开了例会的帷幕。会议中,分公司领导指出要今后将“八安八险”定为公司人人应该遵守的日常行为准则。另外,安全科要结合公司日常管理和交通安全教育立传的集中教育,注意总结经验和积累经验,将短期的有效应急措施和做法转化为长期、经常性的工作机制,致力于培养全体司乘人员的交通安全意识,实现创新公交的“长治久安”。
                                             摘自《长治公交报》

车用气瓶将有“电子身份证”
    2015年l月以前山东省质量技术监督局标准化研究院将对我市公交第一加气站在内的12家加气站的加气设备进行升级改造,并对对社会加气车辆车用气瓶及公交车车用气瓶加贴电子标签。
    此项工作实施以后,充装员通过手中的车用气瓶红外线电子扫描仪就可识别车载气瓶上的贴附标签,进入加气程序。不符合技术规范的气瓶、不贴标签的车辆将无法加气,不仅保证了车辆进出站的安全,同时也保证了车用气瓶的安全,杜绝不合格车用气瓶带病上路运行,保障人民群众人身财产安全。
    据了解,车用气瓶电子标签动态监管系统的应用,实现了对车用气瓶的适时、动态、全过程监管。能够有效杜绝加气站违规操作、假证充装等违法行为,能够及时发现和消除车用气瓶安装、充装、使用、报废全过程的安全隐患。   摘自《长治公交报》

智能玻璃窗会“变色”
    新加坡研究人员近日表示发明一款智能玻璃窗,可以在不需要电力的情况下变得不透光,或变得完全透明。用这种玻璃制作的窗户在白天可以转变成蓝色,减少约50%的透光程度,在晚上则可以恢复透明状态。
    新加坡南洋理工大学科研人员解释,智能玻璃的改变起因是化学效应,若电源被接上,其中一片玻璃所漆上的色素将与氧气产生化学效应,使玻璃的颜色变蓝。相反的情况发生时,玻璃就会恢复无色透明的状态。同时,这款智能玻璃窗其实也是一个可充电电池,所储存的电能能够使LED灯等低耗电量的电子产品发光。
    这个创新科技可以显著减少透入建筑物内部的光能,因此可以降低建筑物在温度调节和照明设备这两方面的成本。
                                                 摘自《中国青年网》

掌握防御性驾驶技术 合理有效防止事故发生
    为加强交通安全宣传工作,教育引导广大驾驶员自觉遵守交通安全法律法规,增强广大驾驶员的交通安全意识与文明行车理念,进一步预防和减少道路交通事故的发生,切实保障人民群众生命财产安全,创新公交从11月5日起,每晚组织驾驶员观看《防御性驾驶技术》交通安全片,为期一周。
    该片针对交通事故发生前的防御性驾驶进行了详细的介绍。要求驾驶员在行驶过程中,要养成准确“预见”其他车辆驾驶员、行人、不良气候或路况而发生的危险,并能及时采取必要、合理、有效地措施防止事故发生,做到不主动造成事故,不被动涉及事故,只有这样才能最大限度地远离交通事故,避免悲剧的发生。
    此项工作的开展,促使每位驾驶员紧绷安全意识,认真汲取防御性驾驶技术。观后,大家畅所欲言,感慨万千,纷纷表示今后要自觉遵守交通法规,文明走路、文明骑车、文明驾车、做到文明出行、安全出行。
                                              摘自《长治公交报》

天津交通领域今年推广5880辆新能源车
    日前,《天津市新能源汽车推广应用实施方案(2013—2015年)》经市政府同意发布,重点在公交车、邮政快递车、出租车、环卫车、公务用车、企业和私人用车等6个领域推广应用新能源汽车,2015年共推广应用1.2万辆,其中公交车、邮政快递车、出租车领域推广应用5880辆。
    2013年至2014年,天津市累计推广新能源汽车2825辆,初步形成了整车、动力总成、电池系统、专用零部件、标准检测等较为完整的产业体系,基础设施建设进一步加强。
    2015年,天津市将在公交车领域推广应用2000辆新能源汽车,选用直充式纯电动公交车、换电式纯电动公交车和插电式混合动力公交车3种车型。在出租车领域,推广应用500辆新能源汽车,主要选用纯电动乘用车。
    天津市还将加快完善以自用充电设施为主、公共快速充电设施为补充的覆盖全市的新能源汽车充电网络,基本实现城区充电便利化、网络化。
                                    摘自《中国交通报》

相关评论


版权所有:中国土木工程学会城市公共交通学会 地址:上海市吴中东路555号 电话:021-34771755 传真:021-34771750
运营管理:重庆市公共交通控股(集团)巴驿公共交通站场管理公司 地址:重庆市渝中区民生路329号 电话及传真:023-63816719 技术支持:光荣网络