网站首页 |
分会介绍 |
组织机构 |
学术活动 |
国际交流 |
信息发布 |
通知公告 |
重要新闻 |
行业信息
技术前沿 |
评奖系统 |
项目实例 |
编辑出版 |
论 文 库 |
专家观点 |
轨道交通 |
友情链接 |
联系我们
信息发布
行业信息
通知公告
重要新闻
最热新闻
 
中国土木工程学会城市公共交通分
【宜昌】公交:发展BRT 助推
【北京市】编制电动汽车充电规程
对交通模型的数学思考
人民日报:"互联网+"让出行更
2014年交通运输行业发展统计
全国最长(18米)纯电动公交车
广州交委发起关爱一线公交司机公
详细介绍 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业信息 >> 详细介绍
互联网+”为交通添“智慧
作者: 来源: 亚心网

人类,在从历史黑洞中摸索前进的过程中,创造出了属于全世界的两个伟大时代——大航海时代与互联网时代。

如今,大航海时代早已带着曾经的荣光“名留青史”,而互联网时代正在创造一系列的奇迹。

“互联网+”,这个新词汇的提出为我们带来了互联网的“加”时代。在各个领域,互联网就像一个魔法棒,能为原有的行业运营方式带来全新的变革。在城镇化建设加速,公共交通系统建设需求与日俱增的今天,“互联网+交通”,会使交通运输业发生什么样的变化?未来的出行又会成为什么样呢?

打车软件开启的“智能交通”

大多数人听说“互联网+交通”这样的新名词也许脑海中的概念会比较模糊,而事实上,从去年开始,就有很多人已体验过它的便利。

前两年,滴滴、快的等打车软件风靡全国,用户量迅速增长,动动手指就能远程打车,这便是“互联网+交通”从抽象概念变成触手可及的生活体验。

把一个传统行业通过互联网的全面“包装”后,再加以对行业的细化,使之成为一个全新的业态,这是互联网的神奇之处。依靠着互联网的这般“本领”,打车软件如今也完成了一次“进化”。

近日,一项名为“专车服务”的软件成为手机打车一族的“新宠”。该软件是面向中高端群体及企业用户的新型出行服务,包接送,并提供细致贴心的服务、不同等级的车型,以及保险机制和安全保障。

据了解,目前主要已有“神州专车”、“一号专车”和“一号快车”这三类“专车服务”软件进入了乌鲁木齐市场,三款专车服务都有专业保险,并通过支付宝支付。

“神州专车”相关负责人表示,专车服务其实就是把租车服务和代驾服务结合在一起,但在具体服务方面会更加细致。目前,专车服务软件还处于市场推广阶段,在消费者消费时会回馈一定数量的代金券,所以实际消费甚至比出租车还便宜。

由此可见,互联网+交通=智慧交通,这个“等式”是交通运输行业新业态发展的源头。它的模式,将盘活现有的公共资源,构建新的商业模式,塑造新的生态体系,并且创造新的就业机会,将大大方便群众的出行。

“大数据”支持交通综合信息平台建设

今年3月底,由自治区交通运输厅专家委员会主办的“大数据与智慧交通”专题讲座开讲,标志着我区发展“智慧交通”的步伐再迈进一步。

自治区交通运输厅专家委员会常务副主任委员、总工程师李志农表示,利用大数据建立和完善智慧交通系统如今已成为热点课题,大交通和智慧交通将给交通出行描绘出广阔前景。

前景的“描绘”不在未来,就在此刻。几乎是同一时间,乌鲁木齐市依托世行贷款项目启动了市级交通综合信息平台建设工作。平台建成后,涉及全市道路路况、公交、出租、地铁、停车、铁路和民航等综合交通信息可通过多种渠道向市民即时发布。

之所以启动市级交通综合信息平台建设工作,是因为在智能交通系统的建设方面,乌鲁木齐市已夯实了自身的“地基”。平时大家耳熟能详的电子警察交通诱导,公交的智能调度等都属于智能交通系统的范畴。

但在实际操作方面,这个“系统”的各个部门之间却像是一个个孤岛,相连甚少。究其原因,便是缺少一个市级综合性信息平台来统筹协调信息资源的共享和交换。

“大数据技术能让交通管理变得更加‘智慧’。”乌鲁木齐市城市综合交通项目研究中心信息研究室主任程志华说,“这个交通综合信息平台可整合乌鲁木齐所有部门的交通信息资源,建立一套信息共享和交换的机制,实现交通综合数据的汇集、管理、分析处理和应用,使智能交通系统效益得到最大化。”

未来,依靠这个交通综合信息平台,市民只要有出行的需要,都可通过手机、广播、网站、微信公众号等多个方面了解到实时的交通信息,系统则会根据反馈的信息制定出最佳的出行方案。

“互联网+时代”交通为建设智慧城市加油

智慧城市,这个词提起来已经并不陌生,它包括智慧交通、智慧安防、智慧能源、智慧教育、智慧医疗、智慧政务等几个部分,未来仍将继续拓展到城市生活的方方面面。

城市建设,交通先行,拥有“智慧”的“头衔”也不例外。

“交通是经济发展的动脉,智慧交通是智慧城市建设的重要构成部分。”自治区交通运输厅副厅长王永轩说:“智慧交通已成为重要的经济发展推动力,更加融入社会生活的各个领域,改变人们的生活和工作方式,在智慧城市建设大潮中智慧交通起着不可忽视的作用。”

作为走在全疆智慧城市建设前沿的克拉玛依市,“互联网+交通”概念的应用已经很普及。漫步在油城街头,电子公共汽车站台随处可见,市民通过手机登录“无线城市公共服务平台”了解公交车的运行情况,日常出行的“幸福指数”直线上升。

电子信息技术的发展带来了“数据为王”的大数据时代,这为“互联网+交通”的发展带来了重大机遇。物联网、云计算、大数据、移动互联等技术在交通领域的发展和应用,不仅给当下的智慧交通注入新的技术内涵,也对今后互联网与交通系统更好地有机结合提供了足够的可能。

相关评论


版权所有:中国土木工程学会城市公共交通学会 地址:上海市吴中东路555号 电话:021-34771755 传真:021-34771750
运营管理:重庆市公共交通控股(集团)巴驿公共交通站场管理公司 地址:重庆市渝中区民生路329号 电话及传真:023-63816719 技术支持:光荣网络