网站首页 |
分会介绍 |
组织机构 |
学术活动 |
国际交流 |
信息发布 |
通知公告 |
重要新闻 |
行业信息
技术前沿 |
评奖系统 |
项目实例 |
编辑出版 |
论 文 库 |
专家观点 |
轨道交通 |
友情链接 |
联系我们
最热新闻
 
中国土木工程学会城市公共交通分
【宜昌】公交:发展BRT 助推
【北京市】编制电动汽车充电规程
对交通模型的数学思考
人民日报:"互联网+"让出行更
2014年交通运输行业发展统计
全国最长(18米)纯电动公交车
广州交委发起关爱一线公交司机公
详细介绍 您现在所在的位置:首页 >> 国际新闻 >> 详细介绍
【旧金山】豪华私营公交专车强势登场
作者: 来源: 微信公众号“一览众山小-可持续城市与交通”

闭上双眼,聆听起电影音乐,并想像电影里都发生了哪一幕?是登山者正在努力攀登珠穆朗玛峰吗?还是一个残疾运动员克服重重的困难赢得了纽约马拉松?以上都不是。这个活泼的音乐是旧金山新型豪华私营公交系统的一部广告,它就是Leap“公交专车”。

经过几年的测试,本周从Marina到市中心的公交专车服务专线终于开始运营了啦。车辆看起来非常的别致、宽敞。但如果要享受6美元一张乘车票的话,你需要先下载Leap的应用程序,创建一个帐户,并上传一张照片(必须),再输入信用卡信息…广告视频显示,接下来还需要做什么呢?那就是上车扫描二维码车票(不是扫描彪悍纹身啦)。

加载中...3Sk11Ga2mUy0tge5fkw6Q/0" data-ratio="0.4529058116232465" data-w="499" src="http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/mee9Bdh9Tia9PMWbk9DXZ4y6Ts3o4Rl14ty6yyWIibXoXSia9nuXplORx4nmYCic7iaCtY3Sk11Ga2mUy0tge5fkw6Q/640?tp=webp&wxfrom=5" style="margin: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; height: auto !important; box-sizing: border-box !important; word-wrap: break-word !important; width: auto !important; visibility: visible !important;"/>

然后你就可以舒舒服服地坐在座位上了,车身镶板是古色古香的装饰板。

当然你也可以寻求乘务员的帮助(这个为啥实在无法联系到我们传统车辆的乘务员呢),如果你觉得leap程序太复杂,她可以为你提供现场援助:

当然如果你需要使用笔记本电脑的话也完全没有问题(不过请注意整个行程大概只有15分钟时间):

而且捣乱的行为永远不会发生。

你还可以用你的手机购买有机无麸质蛋白奶昔这样的健康素食食品,例如乘客可以享受从Blue Bottle Coffee和Happy Moose Juice零售店购买优惠的零食:

当互联网精英又在幻想占领一个行业的时候,请不要忘记认认真真的去改造它。

你还可以用你的电话拨打411咨询杏仁黄油棒的价格。

你可以在乘车过程沉浸在自己一个人的世界里,也可以使用局域网,和车上的其它乘客交流,甚至能够互相分享乘客的资料,建立社会联系:

你可能都忘了已经达到目的地了,不舍得下车呢——这些让公共交通出行沉浸在一种完美平静的梦幻之中:

Leap 正重新思考公共交通的乘车体验,目前与其他众多共享交通服务公司进行较量,比如获得 YCombinator 投资的Chariot ,以及 Loup、Uber 和 Lyft 等打车应用。

然而,Leap 将目标受众瞄向了普通通勤者,这个群体每天都有固定的上下班路线,可能接受不了 UberPool 和 Lyft Line 等按需打车服务的高价格。据 Leap 联合创始人凯尔·科奇霍夫(Kyle Kirchhoff)介绍,Leap 公交车单次乘坐的费用为 6 美元,如果乘客人数达到 20 人,价格会降至 5 美元。如果你办理“月票”,那么每次乘坐的费用只有 4 美元。Leap 每隔 10 到 15 分钟发一趟车,从 Lombard Street 到市区大概需要 25 分钟。Leap 公交车在每天通勤高峰时段运行,即上午 7 点到 10 点,下午 5 点到晚上 8 点。

Leap 与 Chariot 等其他公交服务创业公司的主要不同之处是,它重新思考了整个公交车的内部体验。他们从 NABI(北美客车工业公司)买来旧公交车,然后在里面布置了舒服的沙发、Wi-Fi、USB 接口、高脚凳(乘客可将笔记本电脑放在腿上工作)等设置。另外,Leap 公交车采用天然气作为燃料。

科奇霍夫说:“我们的确在车内营造了一种完全不同的体验。这种公交车内的每一件东西都经过了我们的仔细思考。它融合了咖啡馆与办公场所的特点,乘客感觉就像是身在客厅。”

用户可以通过iPhone 或安卓手机快速扫描二维码乘车,如果你的手机支持蓝牙功能,它会自动载入相关信息。如果你没有智能手机,可以打印纸质车票。同样的应用还可以从 Blue Bottle Coffee 和 Happy Moose Juice 等便利店购买食品和饮料。该应用还有选择加入机制,用户可以选择分享自己的一点个人信息,也能了解同行者的情况。

Leap 还会实时地更新公交车经过的站点以及剩余的座位等信息。Leap 并不使用现有 MUNI站点,而是与旧金山交通运输管理局(MTA)协商,打算设计出不会与公共交通产生冲突的路线。Leap 公交车目前还适合残疾人乘坐,里面也不能放轮椅,但科奇霍夫计划在今后购买的公交车中增加这项服务。

科奇霍夫说:“旧金山面临着一些严峻的挑战。乘客很难打到出租车,而私车服务的收费在高峰时段又特别贵,我们推出的服务旨在为整个交通系统提供有益补充。”当然,鉴于谷歌班车去年遭到当地居民围堵,眼下在旧金山推出任何与公交车有关的服务,都是一个政治上十分敏感的时期。

不过,旧金山的有轨电车线路最早是在 19 世纪末期或 20 世纪初期建立的,在私家车出现以后,它们被政府收购,然后并入 MUNI系统。私营小公共汽车已经在旧金山运营了大概 60 年时间,填补了市内交通的一些空白,目前这种空白已被 BART 系统所填补。有些批评者担心,Chariot 和 Leap Transit 等公交创业公司会吸引大量公众,从而造成旧金山市政公交系统乘客减少。早在 20 世纪 70 年代,旧金山就已经停止发放小公共汽车营业执照,选民们还投票支持了一项旨在保护所在地区 MUNI系统的倡议。

目前,MUNI系统每天需要满足 70 万乘客的需要。而 Leap 每天仅能投入运营四辆公交车,还有一辆留作备用,每天的乘客数量可能不到 1000 人。另外,公共交通仍然获得政府的强有力支持,旧金山选民去年曾同意发行一个规模达 5 亿美元的支持公共交通系统发展的债券。值得注意的是,这也是旧金山近 70 年来通过的第一个支持 MUNI系统发展的债券。旧金山的政治领导人还开始考虑为 BART 建第二条 Transbay Tube 交通系统,用以缓解东湾地区的交通拥堵状况,但建设时间可能会持续数十年。

科奇霍夫说:“我们以长远眼光来看待这件事情。如果一座城市的部分城区没有公交系统经过的话,那就好像存在一条无形的边界。”Leap 已经获得 250 万美元的融资,投资方包括安德森-霍洛维茨(Andreessen Horowitz)、Index Ventures、Slow Ventures 和 Salesforce 首席执行官马克·贝尼奥夫(Marc Benioff)。

相关评论


版权所有:中国土木工程学会城市公共交通学会 地址:上海市吴中东路555号 电话:021-34771755 传真:021-34771750
运营管理:重庆市公共交通控股(集团)巴驿公共交通站场管理公司 地址:重庆市渝中区民生路329号 电话及传真:023-63816719 技术支持:光荣网络