网站首页 |
分会介绍 |
组织机构 |
学术活动 |
国际交流 |
信息发布 |
通知公告 |
重要新闻 |
行业信息
技术前沿 |
评奖系统 |
项目实例 |
编辑出版 |
论 文 库 |
专家观点 |
轨道交通 |
友情链接 |
联系我们
信息发布
行业信息
通知公告
重要新闻
最热新闻
 
中国土木工程学会城市公共交通分
【宜昌】公交:发展BRT 助推
【北京市】编制电动汽车充电规程
对交通模型的数学思考
人民日报:"互联网+"让出行更
2014年交通运输行业发展统计
全国最长(18米)纯电动公交车
广州交委发起关爱一线公交司机公
详细介绍 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业信息 >> 详细介绍
国外高档大客车
作者: 来源:

国外高档大客车

  在近20年的发展中,国外高档大客车装饰越来越豪华,乘坐舒适性提高越来越明显,附加配置越来越现代,行驶安全性也越来越有保障。特别是在安全技术方面,国外高档大客车已经取得很大的进步。

  汽车的安全性分为主动安全性和被动安全性两类。主动安全性(Active Safety)是指汽车防止交通事故的性能;被动安全性(Passive Safety)是指汽车在交通事故发生时汽车本身具有保护乘员、行人不受伤亡或减少伤亡的性能。大客车的行车安全关系到更多乘客的生命和财产安全,所以国外高档大客车的安全技术涉及面十分广泛,在此只就最新的安全技术做简要介绍。

  1、视野性能。日本三菱汽车公司与美国国家警察科学研究所合作的研究成果表明,驾驶员在驾驶车辆过程中,通过直接视野获得的外界信息占安全驾驶所需要信息的95%以上;他们对视野与车辆之间的关系和车辆外界环境之间的关系研究结果表明,大客车防止事故,最重要的是促使司机觉察到行人。在对各种地形道路情况下的研究还表明,大客车的驾驶员最佳视野随着道路状况和车速的变化而变化。因此,良好的视野性能是客车主动安全性的重要组成部分。具体包括前方视野(或称直接视野)、后方视野(或称间接视野)以及特殊环境的视野(包括寒冷季节,雨、雾天气以及夜晚等条件下的视野)。

  2、操纵性能。驾驶者经过感知和判断后,通过手脚对汽车进行操纵控制,汽车能否按指令实现运动,也是汽车主动安全性的主要内容之一。未来大客车的操纵性能将包括智能转向、智能制动、智能加速系统等性能。

  3、信息系统。未来客车的仪表、信号等信息系统将不仅为驾驶者和乘员提供汽车本身的状态信息,而且还能提供有关驾驶者注意力状态、车外环境基本状态等信息。

客车的被动安全技术――平凡之中不平凡
  虽然客车的主动安全性目标是要实现在交通事故发生之前就采取措施,防止交通事故的发生。但是,有关汽车交通事故原因的调查结果表明,由于驾驶者原因而造成的交通事故比例在全国都很高;如果加上环境等其他因素所造成的交通事故,则非车辆原因造成的交通事故比例高达95%左右。

  这就是说,即使未来汽车的主动安全性再好,也不能预防大部分交通事故的发生。因此,提高汽车本身在发生交通事故时保护乘员、行人免受或减轻伤亡的汽车被动安全性也是未来汽车安全的主要课题。

  除了我们现在所使用的汽车安全带和安全气囊等传统被动安全设备外,对客车而言,被动安全技术发展将集中在以下几个领域:

  1、吸能式车体结构 客车发生碰撞时,车体结构的安全作用是在吸收汽车动能的同时减缓乘员移动的过程,并保证乘员有生存的空间。未来客车的车体结构设计中,要预先设计一个具有高吸能性的所谓“压扁区”,当车体受到撞击时,该区能以一种可以预见的形式发生断裂或破坏,在一定的行程内被压扁,从而最大限度地吸收车辆所受到的撞击能量,使乘员不受直接撞击力,并大大减少间接作用力。另外,汽车的前后保险杠不仅要有吸能功能,还要考虑对行人的保护;车门结构要能提供侧碰撞保护;车门的受撞击后一方面要保证乘员不被甩出车外,另一方面又要能开启,为救助工作提供方便;车顶在翻车后不被压扁。为此,美、欧、日等的汽车生产企业正在利用计算机模拟碰撞试验等先进手段,进行汽车结构安全性设计。

  2、乘员保护系统。未来客车的乘员保护系统是被动安全技术的核心系统。理论和实际经验都说明,仅仅有了吸能的车体结构缓冲“一次碰撞”还不够,还要依靠汽车乘员保护系统来吸收乘员动能、防止或减缓车内乘员与车内物体之间的“二次碰撞”。传统上,汽车的乘员保护系统由座椅、安全带、安全气囊等子系统组成。未来客车一方面将广泛利用和发展这些子系统的安全性能,另一方面还将开发新的功能或系统,以进一步提高乘员侧方碰撞保护、头部保护以及儿童乘员等的保护。

  3、人体耐冲击性和伤害标准研究。这是一个基础研究,它涉及工程学、人体解剖学、生理学和医学等领域。这项研究的主要内容是:根据人体生理学的医学把人体能耐受冲击定量化,用工程学观点来研究人对冲击的响应,以把握乘员保护装置的性能要求和需进一步完善的程度。
                   

摘自《商车界》

相关评论


版权所有:中国土木工程学会城市公共交通学会 地址:上海市吴中东路555号 电话:021-34771755 传真:021-34771750
运营管理:重庆市公共交通控股(集团)巴驿公共交通站场管理公司 地址:重庆市渝中区民生路329号 电话及传真:023-63816719 技术支持:光荣网络