网站首页 |
分会介绍 |
组织机构 |
学术活动 |
国际交流 |
信息发布 |
通知公告 |
重要新闻 |
行业信息
技术前沿 |
评奖系统 |
项目实例 |
编辑出版 |
论 文 库 |
专家观点 |
轨道交通 |
友情链接 |
联系我们
信息发布
行业信息
通知公告
重要新闻
最热新闻
 
中国土木工程学会城市公共交通分
【宜昌】公交:发展BRT 助推
【北京市】编制电动汽车充电规程
对交通模型的数学思考
人民日报:"互联网+"让出行更
2014年交通运输行业发展统计
全国最长(18米)纯电动公交车
广州交委发起关爱一线公交司机公
详细介绍 您现在所在的位置:首页 >> 信息发布 >> 行业信息 >> 详细介绍
定制公交 各地冷热不均
作者: 来源: 中国客车网

多地定制公交“顺风顺水”

  ◆ 北京:自2013年9月9日,北京首条定制公交商务班车线路开通,营运至今,情况十分乐观。北京公交集团介绍,2014年春节后,商务班车迎来了"井喷"式发展,截至目前,定制商务班车已开通101条线路,日发车150余个班次,运送乘客3600人次,已累计运送36万多人次。

  ◆ 天津:天津市首条定制公交于2014年4月1日开通,已顺利营运3个多月,据天津公共交通五公司有关负责人介绍,作为2014年天津市公共交通建设重点工程,从正式运营以来,定制公交已累计接待乘客上万人次。

 ◆ 济南:继2013年11月11日正式开通首条通勤定制公交后,济南公交已推多条定制公交线路,并根据实际需求开通了"特色定制公交",比如:为缓解学校周边早、晚出行高峰时段道路拥挤的现象,方便学生上学,济南公交推出的亲子"1+1"定制公交线、小学生定制公交线等,受到了广大学生和家长的普遍欢迎。

 ◆ 青岛:青岛交运集团已经开通定制公交线路141条,实载率都达到了90%以上,服务的温馨程度,得到了乘客的普遍赞誉。"坐在车里感觉很温馨,服务非常人性化,线路避开了拥堵路段,一路上心情舒畅。"青岛市民张先生说。

 ◆ 深圳:已经开通了4条定制线路,同时还有13条线路处于乘客招募中,17条线路很多横跨深圳大部分区域,单次票价7到8元,全程行驶时间集中在40到50分钟。调查显示:定制公交在开通的城市受到了市民,尤其是白领的追捧。

    这些地区定制公交车辆的品牌,多以国内知名品牌为主,如:宇通客车、金龙客车、青年客车、金旅客车、中通客车、福田欧辉客车等。

部分地区推广初期"遇冷"  

  ◆ 哈尔滨:2014年2月,公交102路、103路开始试水定制公交,但2月10号开始接受报名以来,前3天仅有4名乘客报名。目前,哈尔滨市政府对"定制公交"的支持力度还不够,"定制公交"尚处于发展的初级阶段,首先保障公交的优先路权,还要在推动辅助公交发展上给予政策和资金支持。

  ◆ 厦门:2013年底,厦门有关部门开始进行定制公交相关问卷调查,结果显示,定制公交在上班族内普遍受欢迎。但与前期预测乐观大相径庭的是,截至目前,通过广泛征集意见推出的首条定制公交线路迟迟未能正式开通。厦门市运管处有关负责人表示,"曾经实际完成在线支付、成功预订线路的乘客数为个位数",首条定制公交线路目前"搁浅",需等待预订人数达到定制公交开通人数条件方能启程。

盘点定制公交营运经验

  ◆ 北京:随着定制商务班车的发展,北京公交集团就努力为乘客提供更便捷的预订和乘坐方式。预计2014年下半年定制公交平台将陆续推出三项便民新服务,即推出定制公交手机版、提前一天预订余座和绑定市政交通一卡通。另外,推出定制商务班车提前一天的预订余座服务。在保持当前对"提前三日预订的需求全部满足"的基础上,将对尚有剩余座位的班次开放余座预订服务。乘客可在运行前一日预订第二天商务班车的剩余座位,进一步方便广大乘客。

  ◆ 天津,只有预订乘客达到车辆座位数80%以上时,才具备开线条件;对于已开通通勤定制公交线路,当预定人数低于车辆座位数60%时,就要停止运行。票价采取分段式计价,根据车型不同略有差异。天津市民可以选择每天乘坐定制公交,还可按日定制。

  ◆ 青岛,不仅是最早开通定制公交的城市,也是最有创意,最有爱心的一个。青岛交运集团相关领导告诉记者,随着定制公交模式的日益成熟,集团又推出了摆渡巴士、就医巴士、景点巴士、学子巴士等满足民众多样化出行需求的公交定制服务,这些都已成为惠民出行的特色选择。青岛交运集团青岛国际旅游集散中心总经理曹培顺告诉记者:"定制公交比公交车快捷方便、比出租车价格便宜,实现了长途站、火车站间的无缝对接,方便了乘客在交通枢纽间中转换乘,进一步完善了交通立体化服务网络,为市民出行提供了更多选择,已成为一种新兴的交通出行方式。"

相关评论


版权所有:中国土木工程学会城市公共交通学会 地址:上海市吴中东路555号 电话:021-34771755 传真:021-34771750
运营管理:重庆市公共交通控股(集团)巴驿公共交通站场管理公司 地址:重庆市渝中区民生路329号 电话及传真:023-63816719 技术支持:光荣网络